Архив | Журнал «ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА»
Вход для подписчиков электронной версии Телефоны редакции: +7 (499) 157-98-24

Архив журнала

Журнал Промышленная окраска №3 / 2019

3 | 2019

Цифры и факты

Анализ структуры и прогноз рынка судовых (корабельных) лакокрасочных материалов в перспективе до 2025 г.

Юлия Кислова

Интервью

Владимир Трофименко: «Я уверен в значительном росте производственного потенциала России»

Интервью с Владимиром Трофименко, генеральным директором представительства группы компаний Mankiewicz в России и странах СНГ

Защитные материалы

Защита от коррозии: что важно знать

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Как полностью соответствовать новым требованиям ISO 12944? На что обратить внимание при выполнении антикоррозионной защиты? Как подобрать требуемую систему покрытий? Изменения в стандарте, принятые в 2017–2018 гг., спровоцировали обновление подхода к антикоррозионной защите окрашиваемых стальных конструкций. Мы попросили одного из ведущих производителей ЛКМ, финскую компанию Tikkurila, поделиться опытом, накопленным со времени издания измененного стандарта, отделом исследований и разработок и техническим центром компании. Рассказывает руководитель отдела технической поддержки, инспектор FROSIO III уровня Антон Чистяков.

Самое важное

Из перечня важных изменений стоит выделить:
▶ Появление новых долговечных сроков службы покрытий, а соответственно и новых требований к значениям минимальной ТСП системы покрытий.
▶ Внесение в стандарт покрытий на основе сополимер фторэтилена и винилового эфира, полиаспартатные и полисилоксановые покрытия, а также исключение поливинихлоридных и хлоуркаучуковых покрытий.
▶ Обновленные требования к проведению лабораторных испытаний. Стандарт обращает внимание, что результаты ускоренных испытаний должны рассматриваться в сочетании с оценкой данных по эксплуатации подобных покрытий.
▶ Появилась девятая часть стандарта, описывающая требования к защитным лакокрасочным системам для конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред.

Как соответствовать новым требованиям

Длительные сроки службы. К объектам, которые подвергаются воздействию агрессивных факторов окружающей среды, предъявляются повышенные требования. Особую угрозу представляет категория коррозии С5 (совмещенная С5-I и С5-M в старом издании ISO).

Для защищаемых объектов, эксплуатирующихся в таких условиях, необходимы долговечные покрытия на основе ЛКМ со специальными антикоррозионными пигментами, смолами и добавками, которые позволят гарантировать срок службы сформированного покрытия более чем в 25 лет (VH). Эта необходимость обусловлена зачастую не только сложностью проведения работ в трудных климатических условиях, но и сложностью капитального ремонта окрашиваемых конструкций.

Высокая объемная доля нелетучих веществ. Особый интерес на рынке представляют материалы с высоким сухим остатком. Благодаря пониженному содержанию ЛОС (летучих органических соединений) применяемая система покрытий становится безопаснее как для специалистов по нанесению, так и для окружающей среды. Кроме того, низкое содержание ЛОС позволяет соответствовать ужесточающимся нормам в области охраны окружающей среды. Важно отметить, что такой тренд в последнее время характерен не только для Европы, но и для России.

Тиксотропность. Материалы должны обладать повышенной тиксотропностью, чтобы достичь необходимых проектных толщин даже в труднодоступных местах окрашиваемых конструкций без подтеков или любых других дефектов, возможностью наносить материалы высокими толщинами за один слой, что существенно снизит расход ЛКМ и затраты по их нанесению и сушке до 20–30%.

Универсальность применения и длительность сроков службы. Для специалистов, применяющих ЛКМ, не важно, в каких условиях используются материалы – при новом строительстве или капитальном ремонте. Важно, чтобы ЛКМ возможно было наносить различными методами. Это позволяет беспрепятственно выполнять работы не только на заводах-изготовителях окрашиваемых конструкций, но и в условиях строительно-монтажной площадки.

К таким системам, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям, относится эпокси-полиуретановая система покрытий Tikkurila – Temazinc 77 + Temacoat HS-F Primer + Temathane PC 50.

Эти материалы отличаются низким содержанием растворителей, высокими реологическими свойствами, а также легкостью в применении.

Превосходная протекторная защита эпоксидной грунтовки Temazinc 77 обеспечивает электрохимическую защиту поверхности стали за счет наличия в составе более 80% цинка. Заполняя любые повреждения в слое покрытия, она предотвращает прямой контакт между электролитом и сталью, а также адгезии грунтовки к различным подложкам. Готовое покрытие имеет высокие физико-механические и декоративные свойства. Система покрытий позволяет добиться надежной защиты объектов окраски различного предназначения на срок более 25 лет.

Стоит отметить, что система покрытий Tikkurila – Temazinc 77 + Temacoat HS-F Primer + Temathane PC 50 отвечает всем требованиям международных и российских стандартов, она сертифицирована в ведущих научно-исследовательских институтах и лабораториях России, Финляндии и Швеции.

 

Защитные покрытия

ТРИОКОР™ + ТРИОФЛЕЙМ™. Системы покрытий металлических конструкций для обеспечения эффективной антикоррозийной защиты и требующегося предела огнестойкости

Ирина Лещинская

Оборудование

Надежные технологии для порошковой окраски

Подготовка поверхности

Технология очистки струей сухого снега из CO2 как эффективный процесс удаления заусенцев

Дорис Шульц

Чистота под высоким давлением

Дорис Шульц

Личный опыт

Применение современных российских морских лакокрасочных покрытий при строительстве дноуглубительного судна «Юрий Маслюков»

Анонсы

«Химия-2019»: открывая новые горизонты

Выставка parts2clean: информация, инновации и опыт

Дорис Шульц

DeburringEXPO: безупречные поверхности на службе у производителей

Дорис Шульц