С 27 февраля по 1 марта в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла 28-я международная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2024». Текущий год ознаменовался для проекта интенсивным ростом. Выставка показала рекордные за 15 лет результаты: по количеству участников, площади и числу посетителей.
Врио генерального директора АО «Экспоцентр» Максим Фатеев отметил, что масштабы «Интерлакокраски» увеличились вдвое, причем не только по объему, но и по насыщенности деловой программы. Участие отечественных компаний-производителей увеличилось со 114 до почти 200. Вернулись на выставку компании, несколько лет не принимавшие в ней участие. Это говорит о стабилизации самой отрасли и ее уверенном движении в сторону развития.
Экспозиция
На выставке «Интерлакокраска-2024» свои новейшие разработки во всех отраслевых сегментах продемонстрировали 417 компаний из69 стран: Индии, Ирана, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, Турции, Эстонии. Зарубежную продукцию представили IBA Kimya (Турция), «Белнефтехим» (Республика Беларусь), Rapid Coat, Soujanya Color (Индия), Peka Chemie, YCK (Китай), FTC Korea (Республика Корея), Tinting Systems (Саудовская Аравия) и др.
С новейшими российскими разработками и достижениями ознакомили такие компании, как «АВС Фарбен», «Агскарб-Искра», «Афая», «Дитрикс», ЕТС, «Кемпартнерс», «Крата», «Ларчфилд», «Нортекс», «Омия», «Пластик», «Промкоут», ПХК-М, «Ревада», «РИФ-Микромрамор», «Русский водород», РХС, «Сибур», СНХК, «Талату», «Текса», «Химпром», «Холлидей Пигментс» и др.
На общей площади более 16 тыс. м2 были представлены материалы для обработки различных поверхностей, сырье для всех видов ЛКМ, оборудование для производства покрытий и нанесения ЛКМ, дозирующее и моющее оборудование, системы очистки и переработки отходов.
Дальнейшее развитие получили салоны «Обработка поверхности», «Покрытия со специальными свойствами», «Защита от коррозии», на их стендах демонстрировались оборудование и материалы для подготовки и обработки поверхности, современные технологии обработки поверхности, методы защиты от коррозии.
Количество уникальных посетителей за 4 дня работы выставки составило 136650 чел.
Деловая программа
Актуальные вопросы развития лакокрасочного рынка по традиции обсуждались в рамках деловой программы выставки, которая объединила 15 мероприятий с участием более 110 спикеров.
Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия «Рынок ЛКМ: реалии и перспективы», ее организатором выступил «Экспоцентр» в партнерстве с Ассоциацией «Союзкраска», при поддержке Минпромторга, Российского Союза химиков.
Открывая пленарное заседание, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин подчеркнул, что отрасль лакокрасочных материалов показывает отличные результаты: «По итогам 2023 г. мы видим увеличение объемов производства на 11% и потребления на 10%, что влечет за собой позитивные изменения в ассортименте. Наши компании создают новые продукты, необходимые для широкого ряда отраслей промышленности. Минпромторг России активно их поддерживает в этом. Также становится очевидным, что усилия недружественных стран, вводивших санкции, не достигают своей цели». Также он отметил, что Минпромторгу совместно с ассоциациями и предприятиями отрасли еще многое предстоит сделать в направлении кадрового обеспечения и разработки новых сырьевых компонентов и составов.
Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, в свою очередь, отметил важность сохранившегося потенциала, позволяющего выпускать различные виды лакокрасочных материалов для всех отраслей промышленности. По его мнению, масштабы и количество посетителей выставки «Интерлакокраска – 2024» дают надежду на преодоление всех трудностей, которые сегодня испытывает лакокрасочная индустрия. От многих продуктов, поступающих по импорту, можно отказаться, перейдя на отечественные аналоги.
Участники сессии обсудили вопросы, касающиеся сырьевого обеспечения производства лакокрасочных материалов, их импорта и экспорта, а также современные возможности российских производителей ЛКМ с учетом секторальной потребности.
С докладами выступили ведущий эксперт ЛКМ рынка компании «Креон – аналитика» Ольга Синицина, заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов Департамента химической промышленности Минпромторга России Анна Трофимова, генеральный директор АО «Русские краски», председатель Правления Ассоциации «Союзкраска» Валерий Абрамов, генеральные директора ведущих предприятий лакокрасочной индустрии.
В рамках дискуссии «Есть ли потребность в кадрах в индустрии ЛКМ? Как и где готовить специалистов?», организованной АО «Экспоцентр» в партнерстве с Ассоциацией «Союзкраска», специалисты обсудили ситуацию с кадровым обеспечением лакокрасочной отрасли.
Ведущий дискуссию директор Ассоциации «Союзкраска» Геннадий Аверьянов дал краткий обзор ситуации на кадровом рынке и указал на общий дефицит кадров в стране.
Участники рассмотрели ряд программ подготовки будущих специалистов в области ЛКМ и дали этим программам оценку. Большой интерес аудитории вызвал доклад руководителя Центра управления и развития Федерального проекта «Профессионалитет» Ольги Семиной, посвященный возможностям кластерного подхода для подготовки кадров для лакокрасочной индустрии.
В мероприятии приняли участие руководители и директора предприятий отрасли, представители высших учебных заведений и кадровых агентств. Обсуждались практики привлечения специалистов на производство, актуальные проблемы взаимодействия учебных заведений с промышленными предприятиями, вопросы подготовки абитуриентов, эффективность корпоративных университетов и другие вопросы. В рамках деловой программы6 состоялась сессия «Импортозамещение сырьевых продуктов. Миф или реальность?», организованная АО «Росхим» при поддержке Минпромторга России, Российского Союза химиков, Ассоциации «Союзкраска» и АО «Экспоцентр».
В числе участников сессии – президент Российского союза химиков Виктор Иванов, директор ассоциации «Союзкраска» Геннадий Аверьянов, заместитель генерального директора АО «Росхим» Марина Бортова, руководители лакокрасочных компаний и компаний – производителей сырья для ЛКМ.
На круглом столе «Технические регламенты на рынке ЛКМ», организованном АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России и Ассоциации «Союзкраска», с участием представителей Технического комитета ТК 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные», Минстроя России и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), рассматривалось влияние на отрасль Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», Технического регламента «О безопасности химической продукции», а также технических регламентов суботраслей.
Большое внимание аудитории привлекла конференция «Инновации в антикоррозионной защите и6обработке поверхностей», организованная АО «Экспоцентр». Модератором выступила Юлия Аверина, к.т.н., доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии РХТУ им. Д.И. Менделеева. На конференции речь шла об инновационных антикоррозионных покрытиях, новинках сырья и оборудовании для производства антикоррозионных ЛКМ, эффективных способах обработки поверхности, а также подготовке кадров в области антикоррозионной защиты.
В рамках проекта «Галерея решений для индустрии ЛКМ» экспоненты выставки презентовали новинки своей продукции, а сотрудники АО «Корпорация МСП» провели семинар-практикум для малых и средних лакокрасочных предприятий «Как расширить рынки сбыта и найти клиентов среди российских и зарубежных компаний?».
Новинками деловой программы стали семинар «Поставки ЛКМ и сырья из Китая» и тематическая сессия «Порошковые краски: актуальные тренды».
По традиции в рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска» прошли Международный лакокрасочный форум, организованный редакцией журнала «ЛКМ и их применение», и общее собрание Ассоциации «Союзкраска».
Выставка «Интерлакокраска – 2024» стала важным событием для отраслевых специалистов. Они ознакомились с новыми трендами лакокрасочной индустрии, нашли нужные решения для адаптации своего бизнеса к современным условиям.
До встречи на выставке «Интерлакокраска – 2025» 25–28 февраля 2025 г. в «Экспоцентре» на Красной Пресне!
Пресс-служба АО «Экспоцентр»
Событие, которого ждали
«Интерлакокраска – 2024» запомнилась многим участникам и посетителям выставки.
Анна Альшевская, представитель компании «Белпекапейнт»:
– Выставка «Интерлакокраска – 2024» – событие, которого мы ждали целый год, это уникальная возможность встретиться с уже действующими клиентами, познакомиться с новыми, а также рассказать аудитории о достижениях предприятия. В этом году выставка увеличила свои площади в два раза! Уверена, в следующем году мероприятие станет еще масштабнее.
Александр Бибик, директор по развитию ТМ «Okvel Technology»:
– Выставка «Интерлакокраска» для нас – это возможность следить за тенденциями рынка. Важной задачей является изучение потребностей клиентов, чтобы предоставлять им необходимое и соответствовать их ожиданиям. Деловая программа в рамках выставки очень интересная. Мы участвуем в мероприятиях по вопросам сырья, лакокрасочной продукции. Спрос на нашу продукцию большой, посетителей очень много. «Интерлакокраска» – это замечательное мероприятие.
Иван Горбунов, руководитель отдела продаж лабораторного оборудования ООО «Текса»:
– Для нас это фундаментально важная и основная выставка из всех, в которых мы принимаем участие. Во-первых, это возможность очно встретиться с нашими партнерами, во-вторых, показать оборудование, которое мы поставляем, в-третьих, обсудить стратегические вопросы, а также найти новых клиентов. Выставка – инструмент, который позволяет демонстрировать оборудование вживую, поэтому компании, принимающие участие в таких мероприятиях, имеют серьезное конкурентное преимущество.
Станислав Жилич, генеральный директор ООО «Полихимкомплект-М»:
– «Интерлакокраска» – это важное мероприятие для развития нашей компании, а также своего рода подведение итогов работы за минувший год. Можно сказать, это мероприятие символизирует начало нового трудового года в лакокрасочной отрасли. На мероприятии мы наблюдаем непрерывный поток клиентов и поставщиков, что свидетельствует о необходимости и желании общаться не только с нашей стороны.
Евгений Иванов, менеджер по развитию бизнеса ООО «Химпром»:
– «Интерлакокраска» – это самое крупное мероприятие в нашей индустрии. Не участвовать в ней, значит, терять очень большие возможности. Выставка позволяет встретиться с клиентами и партнерами, получить новую информацию о рынке и современных тенденциях отрасли. В этом году выставка занимает два павильона. Очень много участников приехали из-за рубежа, в частности из Китая, потому что «Интерлакокраска» вызывает большой интерес у всех представителей мирового рынка лакокрасочных материалов. Сегодня на рынке происходят большие изменения. Мы хотим принимать в этих переменах участие.
Роман Кизимов, коммерческий директор ООО «Финндисп»:
– В выставке «Интерлакокраска» наша компания участвует второй год. Это удобная площадка для знакомства с новыми клиентами, повышения лояльности действующих клиентов и общения с поставщиками сырья. В этом году у нас очень плотный график: встречи буквально через каждые полчаса. Наблюдаем повышенный интерес к нашей продукции, это не может не радовать. Наша команда сейчас выполняет огромный объем работы.
Николай Коломейцев, генеральный директор ООО «Пигмент»:
– В «Интерлакокраске» мы принимаем участие впервые. Впечатления от выставки очень положительные. Мы представляем лакокрасочные материалы от китайской организации CSSC и южнокорейской компании NORO. Очень порадовал масштаб. Не ожидали такого потока клиентов. Выставка интересна тем, что здесь представлены узкоспециализированные лакокрасочные материалы, производители, поставщики, сырье и т.д. Участие в этом мероприятии – одно из самых полезных решений, которое может принять компания.
Татьяна Николаева, генеральный директор ООО ПКФ «Оргхимпром»:
Нашей компании в этом году исполняется 28 лет, и все эти годы мы участвуем в «Интерлакокраске». За последние 2 года она очень расширилась. Российская промышленность активно развивается, и это радует.
Олег Подобрянский, заместитель генерального директора АО «Пигмент»:
– Принимаем участие в выставке «Интерлакокраска» фактически со дня ее основания. Для нас это в первую очередь площадка, где мы можем провести переговоры с постоянными клиентами, познакомиться с новыми, поучаствовать в деловой программе, рассказать о себе и найти новых партнеров. Виден большой интерес к выставке, так как для отрасли она является ключевой. Очень много представителей иностранных компаний: турецких, китайских, индийских. Я думаю, это идет на пользу конкуренции и развитию России.
Елена Телицына, генеральный директор ООО «Новый дом»:
– Мы производим колеровочные пасты и уже более четверти века наполняем мир цветом. В выставке «Интерлакокраска» принимаем участие каждый год. Это дает нам возможность получить обратную связь от наших клиентов и понять запросы новых потребителей продукции. Также это хорошая переговорная площадка. Мы активно посещаем деловую часть. От нашей компании пр иезжает много специалистов. На стенде присутствует восемь человек, а делегация состоит из 20, и каждый участвует в деловой части по своей тематике. «Интерлакокраска» – это возможность провести комплексный анализ нашей деятельности на рынке. Мы получаем колоссальную информацию о нашем продукте и понимаем запросы рынка. Если вы хотите развиваться, нужно обязательно посещать подобные мероприятия. «Интерлакокраска» для нашей отрасли – одно из крупнейших событий.