С 22 по 25 августа в Новосибирске проходил X Международный форум технологического развития «Технопром-2023». В этом мероприятии приняли участие представители 39 государств мира и 82 регионов России. На форуме обсуждались актуальные вопросы технологического развития страны и наиболее перспективные направления в области импортозамещения. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил: «Нет задачи замкнуться и все делать у себя внутри, но надо обладать технологиями и быть способными в любой момент самим их масштабировать и воспроизвести – это и есть технологический суверенитет».
За 10 лет своего существования «Технопром» стал знаковой площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек. В этом году особое внимание было уделено региональному научному развитию, что созвучно тезису президента Владимира Путина: «Регионы наконец увидели себя в научной повестке». На новосибирском форуме были представлены новые технологии и разработки, которые активно используются в различных отраслях промышленности. В числе ключевых тем, поднимавшихся на мероприятии, – новые материалы, высокотехнологичное здравоохранение, искусственный интеллект и другие.
Технопром. Источник: «Технопром»
Программа «Технопрома-2023» включала в себя выставки, тематические обсуждения, образовательные и культурно-просветительные мероприятия. Главным событием форума стало пленарное заседание «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы». В центре обсуждения находилась необходимость кооперации между вузами и производственными компаниями. Эксперты сошлись во мнении, что подобное взаимодействие нужно для достижения технологического суверенитета России. Кроме того, специалисты высказались по поводу важности развития технологического предпринимательства и науки в регионах.
В рамках этой дискуссии Дмитрий Чернышенко рассказал, что основная задача отечественного производства в сквозных технологиях – стать мировым лидером до 2030 г. По его словам, развитию в этой области будет способствовать новый закон, который в качестве предмета регулирования выделяет технологическую политику. «Раньше такого термина просто не существовало. Документ, по сути, конституирует, нормативно закрепит понятие технологического суверенитета, потому что раньше в него каждый вкладывал все, что ему казалось важным», – отметил Чернышенко.
О технологическом развитии и независимости России от зарубежных компаний говорили во время обсуждения новых материалов. Так, Андрей Анисимов, заместитель генерального директора НИЦ «Курчатовский институт», отметил, что нельзя недооценивать значение инновационных материалов в современной промышленности. «Это как воздух, когда он хороший, никто не обращает на него внимания, но малейшие изменения в худшую сторону сразу становятся заметны. Также и с материалами», – заявил эксперт. Специалисты поделились своими идеями по поводу того, как новые материалы могут способствовать повышению производительности, устойчивости и эффективности технологий.
Также свой доклад представил начальник научно-исследовательского отделения НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Славин. Он рассказал коллегам об основных принципах создания полимерных композиционных материалов нового поколения (ПКМ), привел примеры применения, а также затронул проблему армирующих наполнителей и базовых химических компонентов для их изготовления. Эксперт отметил, что для контроля качества используемых составов необходимо создать систему оценки соответствия материалов требованиям Авиационных правил и допуска материалов в изделия авиационной техники.
Технопром. Источник: «Технопром»
Помимо новых материалов, большим спросом пользовалась строительная отрасль, представители которой также присутствовали на форуме. Эксперты ведущих компаний продемонстрировали свои новейшие разработки, которые, в свою очередь, показали, что отечественные предприятия справляются с задачей импортозамещения. Например, компания «Сибирские строительные материалы» поделилась проектом прибора, который заменил аналогичную конструкцию голландского производства. Директор этого предприятия отметил, что «Технопром-2023» подарил предпринимателям возможность найти российских поставщиков, которые способны заменить китайские аналоги.
Всего новосибирский форум посетило более 250 отечественных и зарубежных предприятий, которые представили свыше 145 прорывных проектов. Это мероприятие стало хорошей платформой для заключения новых сделок и поиска новых решений в условиях санкционных ограничений. Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил: «В последние годы повестка “Технопрома” сконцентрирована на взаимодействии науки и компаний реального сектора экономики. Здесь представляются технологические решения от университетов, отдельных исследователей, разработчиков и до малых и средних компаний со всей страны».