Событиями года, которые коренным образом поменяли все в лакокрасочной отрасли, стали экономический спад и обесценивание российского рубля. С одной стороны, это вызвало удорожание импортных компонентов для производства ЛКМ, с другой – существенно увеличило рублевую выручку от экспорта. В абсолютных величинах уменьшились и закупки красок за рубежом и реализация их на внешних рынках. При этом, в пересчете на рубли, объемы импорта остались на прежнем уровне, и экспорт увеличился более чем на 5 %. Присутствие российских компании в странах Средней Азии становится все прочнее. Им удалось частично оттеснить даже китайских производителей. К Евразийскому экономическому союзу присоединились Армения и Кыргызстан, при этом нужно учитывать, что наибольшую выгоду от таможенных союзов получает крупнейшая экономика данного объединения.
Прямым следствием удорожания импортного сырья и готовой продукции стал курс на импортозамещение. Видимых результатов оно пока не принесло: сложные материалы для реализации стратегических объектов по-прежнему закупаются за рубежом, так как наладить их производство внутри страны за год или даже два попросту невозможно из-за необходимости массированных капиталовложений. Однако первыми проявили активность производители сырья: поддержать отечественного производителя пришлось поневоле из экономии валюты. Весьма удачную конъюнктуру использовала компания «Метафракс» (Губаха, пермский край), когда запустила производство пентаэритрита и уротропина.
Российские компании получили доступ к стратегическому сырью для лакокарсочной отрасли. Со стабилизацией обстановки вокруг новоприобретенного Крыма, затраты на пигментный диоксид титана, который раньше приобретался за валюту, должны сократиться. В настоящее время «Крымский титан» еще ощущает негативные последствия от неопределенности правового и экономического статуса. Однако в перспективе, возможна модернизация производства, тем более, что запрос на улучшение качества продукции со стороны потребителей есть.
В Ленинградской области открылся завод по производству ЛКМ компании «Текнос» (Финляндия). Ежегодно будет производиться около десяти млн литров жидких и две тысячи тонн порошковых красок. На полную мощность предприятие выйдет через три года. Итоговый объем инвестиций составил 17 млн евро. Окупится проект в течение пяти ближайших лет. При этом лакокрасочный концерн Teknos Group Oy существенно укрепил свои позиции в России, купив петербургский торговый дом Massco.
В Татарстане состоялось открытие завода компании по производству жидких антикоррозионных покрытий для нефтегазовой отрасли. На первом этапе реализации проекта «3М Волга» предполагается производство эпоксидных и полиуретановых покрытий годовым объемом 2,5 млн литра. Компания планирует полностью обеспечить российский рынок локально произведенной продукцией, а также наладить поставки в страны СНГ.
В декабре в Ульяновске был открыт завод компании Hempel. По планам, он будет выпускать от 18 до 26 млн литров краски. Общий объем инвестиций составил 800 млн российских рублей. В процессе производства ЛКМ используются такие технологии, как автоматические дозирующие системы, высокоскоростные линии розлива и роботизированные системы укладки на поддоны. При выборе Ульяновской области в качестве площадки учитывались такие факторы, как удобная логистика, наличие потребителей и близость поставщиков.
Источник: ЛКМ Портал