Новые возможности сотрудничества Ирана, химического комплекса России и ЕАЭС | Журнал «ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА»
Вход для подписчиков электронной версии Телефоны редакции: +7 (499) 157-98-24

Новости рынков

Новые возможности сотрудничества Ирана, химического комплекса России и ЕАЭС

ООО «Химтранс» (ГК РусИранЭкспо) на основе информации NPC (Иран) и других источников по состоянию на 2013‒2015 гг. составила обзор, посвященный  нефтехимии, химии и нефтепереработке Ирана и сотрудничеству Ирана, химического комплекса России и ЕАЭС.

По данным «Химтранса», Иран обладает опытом кластерного развития нефтехимических производств. На территории страны присутствуют заводы 1960‒1990-х годов постройки, которые были построены возле крупных городов.

С середины 1990-х гг. строительство новых заводов было сконцентрировано сначала в портовых зонах: в зоне Махшехр, далее в зоне Парс. Локально расположенные заводы реконструировались и расширяли узкие места.
После начала приватизации нефтехимии и разрешения децентрализации (конец 2000-х гг.) начали строиться  новые  государственные и частные заводы возле Тегерана, Исфагана, Кума, Тебриза и в небольших городах в центральных районах Ирана, а не только возле портовых химических зон.

В настоящее время достраивается более 30 крупных заводов, локально расположенных.  Некоторые из них концентрируются возле будущего этиленопровода или месторождения.

Строительство ряда заводов из-за санкций было заторможено. Заводы основаны на западных технологиях и катализаторах и после бегства европейских компаний есть проекты полностью брошенных заводских строек.

За последние годы были построены и запущены много небольших частных химических заводов и заводов по переработке полимеров в старых центрах развития химии Исфаган, Абадан, Тебриз, Арак, а также в Тегеране. На предприятиях установлено европейское оборудование, технологии, однако благодаря дешевому сырью на внутреннем иранском рынке, эти заводы обладают очень серьезным конкурентным преимуществом.

В связи с тем, что на целый ряд импортного сырья, в частности фенол, ацетон, ацетонитрил, полиамид, акрилаты, ММА, в Иране высокие цены (если это не из Китая), для российских предприятий появляется масса возможностей, особенно  в сфере поставки конечной продукции и замещения импортной европейской продукции.

В этом ракурсе особенно интересно создание небольших совместных российско-иранских предприятий по производству конечной продукции с использованием дешевого местного сырья, импортных поставок и российских технологических наработок. Особенно это интересно в производстве катализаторов, химреагентов для нефтедобычи, кремнеорганике, инженерных компаундов, фосфорных, фенольных и азотных соединений и в производстве  малотоннажной химии.

Поставки продукции из Ирана в Россию осуществляются более 10 лет. Количество российских фирм, занимающихся импортом из Ирана полимеров и  химии, год от года увеличивается и в настоящее время составляет порядка 15. Импортируют в Россию и страны СНГ полистирол, линейный полиэтилен, ПНД, особые марки ПВД, поликарбонат, ТДИ и другое.

В качестве примера можно привести Дзержинский химический кластер, химические кластеры Башкортостана и Татарстана, чьи предприятия успешно взаимодействуют с химическим комплексом Ирана, открывают совместные предприятия по производству в Иране на основе российских технологий дешевого местного сырья  и экспорта конечной продукции в Россию и СНГ.